Haumüller Mitteldicke
Süßkirsche
Haumüller Kirschen gelten als Charaktersorten der Pfalz. Die Haumüller Mitteldicke soll bei der Haumühle nahe Freinsheim entstanden sein. Sie ist eine der verbreitetsten alten Kirschsorten in Franken, was sie ihrer guten Qualität verdankt. Ihre Früchte gehören zu den größten des alten Sortiments und sind zum Frischverzehr wie zum Einkochen gleichermaßen gut geeignet. Sie reifen mittelspät (4.-6. Kirschwoche), sind braunrot, festfleischig und äußerst wohlschmeckend.
Die Früchte können leicht mit Schneiders Später Knorpelkirsche verwechselt werden, welche in der Pfalz auch als "Haumüller Speck" bezeichnet wird. Während Haumüller-Bäume gute aufgebaute, rundliche Kronen aufbauen, wachsen Schneiders-Bäume sehr steil aufrecht, was ihre Ernte erschwert.
Kirschehäufig und ungefährdetaromatischfestJuliJuniWirtschaftsfrucht